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La Pink Lady est loin d’être la seule pomme cultivée en Suisse. Plus de 1000 variétés sont connues dans le pays. Et les couleurs et les goûts des fruits sont par conséquent très variés. Voici un aperçu des variétés les plus populaires.
Les Suisses mangent plus de 16 kilos de pommes par personne et par an, qu’elles soient crues, en jus ou séchées. Et c’est une bonne chose, car les pommes sont saines : elles contiennent beaucoup de vitamines, de minéraux et d’oligo-éléments. Grâce à la grande diversité des variétés et à leur bonne capacité de conservation, les pommes sont disponibles toute l’année.
La pomme est également le fruit le plus cultivé en Suisse. Au total, environ 138 000 tonnes de pommes sont récoltées chaque année en Suisse. La saison principale pour les pommes est la fin de l’été et l’automne. La majeure partie des pommes vendues chez nous provient également de Suisse.
Plus de 30’000 variétés de pommes dans le monde
Il existe environ 30 000 variétés de pommes dans le monde, et rien qu’en Suisse, on en connaît plus de 1000. Cependant, seules deux douzaines d’entre elles jouent un rôle dans le commerce. Même si l’on voit encore beaucoup de pommiers haute-tige classiques dans les prairies et les champs, surtout autour des anciennes fermes, une grande partie des pommes suisses provient aujourd’hui de vergers basse-tige qui peuvent être exploités de manière rationnelle. Plus des deux tiers des pommes suisses sont produites dans les cantons de Thurgovie, du Valais et de Vaud.
Différentes catégories de pommes
En ce qui concerne la durée de conservation des pommes, on distingue trois catégories :
Les variétés précoces comme Gravensteiner, Primerouge et Summerred ne se conservent pas et sont destinées à une consommation immédiate.
Les variétés d’automne comme la Cox Orange, l’Elstar, la Kidds, l’Orange et la Rubinette peuvent être conservées jusqu’à cinq mois.
Les variétés de garde comme Boskoop, Braeburn, Gala, Golden Delicious et Jonagold se conservent jusqu’à un an et sont donc disponibles toute l’année.
Coup d’œil sur les variétés de pommes appréciées en Suisse
Pink Lady/Cripps Pink: Croisement fortuit de Lady Williams et Golden Delicous. S’appelle en fait Cripps Pink ; Pink Lady est une marque protégée. La pomme la plus populaire lors des tests de consommateurs.
Golden Delicous: Arrivé des États-Unis il y a environ 100 ans. Juteux, doux, épicé.
Braeburn: Probablement un croisement fortuit de Cox Orange et Lady Hamilton. Teneur très élevée en vitamine C.
Jazz/Scifresh: Croisement de Braeburn et de Royal Gala. Juteuse, douce et acidulée.
Gala: Disponible depuis 1960 environ. Peu acide, plutôt sucrée, au moins la moitié de la peau est rouge.
Diwa: Obtention suisse d’Agroscope, s’appelait à l’origine Milwa. Juteuse, aromatique.
Gavensteiner: Variété très ancienne qui revient en force. Juteuse, aigre-douce, aromatique, particulièrement bonne pour les compotes et les purées. Souvent supportée par les personnes allergiques.
Jonagold: Arrivé des États-Unis dans les années soixante. Acidité douce, aromatique.
Boskoop: Une variété ancienne. La peau rugueuse est typique. Douce et acide. Idéale pour les conserves, les tartes, la purée – et le moût.
Cox Orange: Variété ancienne. Considérée comme l’une des meilleures pommes de table. Juteuse, sucrée.
Granny Smith: Originaire d’Australie. La peau très verte est typique. Acidulée.
Sources:
Schweizer Obstverband: https://www.swissfruit.ch
Tages-Anzeiger online, «Der König der Früchte»: https://www.tagesanzeiger.ch/der-koenig-der-fruechte-757516846695