VEGANER APFEL-ZWIEBELSCHMALZ

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN
- 1 mittelgrosse Pink Lady
- 150 g Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 4 EL Rapsöl zum Anbraten
- 200 g Kokosfett
- 50 ml Rapsöl
- ½ TL Kurkuma
- 2 TL Kräutersalz z.B. Herbamare
- grober, schwarzer Pfeffer
ZUBEREITUNG, CA. 25 MIN.
- Pink Lady und Zwiebeln fein würfeln. Dann zuerst die Zwiebeln im Öl (4 EL) anbraten und danach die Apfelstücke und den gepressten Knoblauch für ca. 3 –4 Min. mitdünsten.
- Das Kokosfett und das restliche Öl hinzufügen und auf mittlerer Hitze schmelzen lassen.
- Kurkuma, Kräutersalz und etwas groben Pfeffer hinzugeben und gut verrühren.
- Das Öl-Apfel-Zwiebelgemisch in der Pfanne vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen, danach in niedrige Konfigläser verteilen, mit dem Deckel gut verschliessen und in den Kühlschrank stellen.
- Nach einigen Stunden ist das Apfel-Zwiebel-Schmalz fest. Vor dem Verzehr ca. 10 Min. vorher aus dem Kühlschrank nehmen, damit es sich besser streichen lässt.
Rezept Hinweise
Dem Schmalz kann durch Gewürze und trockene Kräuter (z.B. Curry, Chili, Thymian, Rosmarin etc.) immer wieder eine neue Geschmacksnote verliehen werden. Schmalz ist in der Konsistenz etwas körnig und passt gut zu Brot – insbesondere geröstetem Brot oder auch zu Gschwellti.