TARTE TATIN
Lust auf ein einfaches, aber beeindruckendes Dessert? Diese Tarte Tatin mit karamellisierten Äpfeln und knusprigem Teig wird garantiert zum Highlight auf jeder Tafel. Einfach zuzubereiten, aber voller Geschmack!
ZUTATEN FÜR 8 PORTIONEN
Teig
-
- 125g Mehl
- ½ TL Salz
- 60g kalte Butter
Tarte Tatin
- 4 Pink Lady Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 100 g Zucker
- 45 g Butter
- 1 TL Vanilleextrakt
ZUBEREITUNG CA. 75 MINUTEN
- Teig: Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Kalte Butter in Stücken dazugeben und von Hand verreiben, bis die Masse gleichmässig fein und krümelig ist.
- Wasser beigeben und von Hand schnell zu einem Teig zusammenfügen. In eine Kugel formen und mit Frischhaltefolie eingepackt für 30 Minuten kühl stellen.
- Äpfel schälen, entkernen und vierteln. Mit dem Zitronensaft mischen.
- Butter, Zucker, und Vanilleextrakt einer ofenfesten Pfanne (24 cm) bei mittlerer Hitze und ständigem Rühren für 5-10 Minuten schmelzen, bis es karamellisiert.
- Die Apfelspalten in den Karamell legen und bei kleiner Hitze für 20 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder wenden.
- Die Apfelspalten kreisförmig, mit der Aussenseite nach unten, in der Pfanne arrangieren.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, über die Äpfel legen, und die Ränder etwas einrollen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 190°C Umluft für 30 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist.
- Etwas abkühlen lassen, vorsichtig auf einen Teller stürzen und geniessen!