Apfel-Zimt-Babka

Diese Babka ist der perfekte Mix aus fluffigem Hefeteig, saftigen Pink Lady-Scheiben und einer leckeren Zimt-Zucker-Füllung. Perfekt für alle, die es süss und fruchtig mögen!

Zutaten für 8 Portionen

Teig

  • 120 ml Hafermilch, oder Milch nach Wahl
  • 40 g Butter
  • ½ EL Zucker
  • 250 g Weissmehl
  • 1 TL Trockenhefe
  • ¼ TL Salz

Füllung

  • ½ EL Butter
  • 1 Pink Lady (ca. 200 g), in dünne Scheiben geschnitten
  • 30 g Butter, weich
  • 50 g brauner Zucker
  • 2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt

 

Zubereitung, ca. 60 Min. (plus 2 Std. Aufgehzeit für den Teig)

  1. Hafermilch, Butter, und Zucker in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle erwärmen (sollte lauwarm und nicht heiss sein) und kurz rühren, bis die Butter vollständig geschmolzen ist.
  2. Mehl, Trockenhefe, und Salz in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. In der Mitte eine Mulde bilden und das warme Milch-Gemisch reingiessen. Für 5-10 Minuten auf mittlerer Stufe zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  3. Mit einem feuchten Küchentuch bedecken, und an einem warmen Ort für 1-1.5 h aufs Doppelte aufgehen lassen.
  4. ½ EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Pink Lady-Scheiben darin etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten, bis sie weich sind.
  5. Butter, Zucker, Zimt, Salz und Vanilleextrakt zu einer cremigen Masse verrühren.
  6. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
  7. Zimt-Zucker-Mischung gleichmässig auf dem Teig verstreichen, dann die Pink Lady-Scheiben darauf verteilen.
  8. Der langen Seite nach aufrollen und länglich in der Mitte halbieren. Beide Stränge zu einem engen Zopf flechten und in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (20cm) legen.
  9. Mit einem feuchten Küchentuch bedecken und nochmals für 1 Stunde aufgehen lassen.
  10. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  11. In der unteren Hälfte des Ofens für circa 30 Minuten goldbraun backen.

 

 

Aline Cueni

www.aline-made.com