Apfel-Zimt-Babka
Diese Babka ist der perfekte Mix aus fluffigem Hefeteig, saftigen Pink Lady-Scheiben und einer leckeren Zimt-Zucker-Füllung. Perfekt für alle, die es süss und fruchtig mögen!
Zutaten für 8 Portionen
Teig
- 120 ml Hafermilch, oder Milch nach Wahl
- 40 g Butter
- ½ EL Zucker
- 250 g Weissmehl
- 1 TL Trockenhefe
- ¼ TL Salz
Füllung
- ½ EL Butter
- 1 Pink Lady (ca. 200 g), in dünne Scheiben geschnitten
- 30 g Butter, weich
- 50 g brauner Zucker
- 2 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanilleextrakt
Zubereitung, ca. 60 Min. (plus 2 Std. Aufgehzeit für den Teig)
- Hafermilch, Butter, und Zucker in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle erwärmen (sollte lauwarm und nicht heiss sein) und kurz rühren, bis die Butter vollständig geschmolzen ist.
- Mehl, Trockenhefe, und Salz in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. In der Mitte eine Mulde bilden und das warme Milch-Gemisch reingiessen. Für 5-10 Minuten auf mittlerer Stufe zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Mit einem feuchten Küchentuch bedecken, und an einem warmen Ort für 1-1.5 h aufs Doppelte aufgehen lassen.
- ½ EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Pink Lady-Scheiben darin etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten, bis sie weich sind.
- Butter, Zucker, Zimt, Salz und Vanilleextrakt zu einer cremigen Masse verrühren.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
- Zimt-Zucker-Mischung gleichmässig auf dem Teig verstreichen, dann die Pink Lady-Scheiben darauf verteilen.
- Der langen Seite nach aufrollen und länglich in der Mitte halbieren. Beide Stränge zu einem engen Zopf flechten und in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (20cm) legen.
- Mit einem feuchten Küchentuch bedecken und nochmals für 1 Stunde aufgehen lassen.
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- In der unteren Hälfte des Ofens für circa 30 Minuten goldbraun backen.