APFEL-RÜEBLI-MUFFINS

ZUTATEN FÜR 6 MUFFINS
- 50 g Karotten, geraspelt
- 50 g Pink Lady, geraspelt
- 30 g Pink Lady, gewürfelt
- ½ EL Zitronensaft
- 100 g Weissmehl
- 75 g Zucker
- 50 g gemahlene Mandeln
- ½ TL Bourbon Vanillepulver
- ¼ TL Zimt
- ½ TL Backpulver
- ½ TL Natron Eine Prise Salz
- 50 ml pflanzliche Milch (z. B. Hafermilch)
- 25 ml pflanzliches Öl (z. B. Rapsöl)
- ½ TL Apfelessig
- 1 TL feiner Rohzucker oder Puderzucker
ZUBEREITUNG, CA. 30 MIN. (PLUS 30 MIN. BACKZEIT)
- Karotte schälen und raspeln. Es werden 50 g (geraspelt) benötigt. Apfel ebenso schälen und raspeln bzw. würfeln (ca. 5 mm). Es werden 50 g geraspelt und 30 g gewürfelt benötigt.
- Karottenraspel, Apfelraspel und Apfelstückchen mit ½ EL Zitronensaft mischen und beiseitestellen.
- Den Backofen auf 175 °C (Umluft) vorheizen und Muffinförmchen vorbereiten.
- Die trockenen Zutaten für den Teig (100 g Mehl, 75 g Zucker, 50 g gemahlene Mandeln, ½ TL Vanillepulver, ¼ TL Zimt, ½ TL Backpulver, ½ TL Natron und eine Prise Salz) in einer Schüssel zusammenrühren.
- Die nassen Zutaten für den Teig (50 ml pflanzliche Milch, 25 ml Öl und ½ TL Apfelessig) in eine grosse Schüssel geben und mit einem Löffel verrühren. Das Karotten-Apfel- Gemisch beigeben und gut vermischen.
- Das Mehlgemisch portionsweise in die nasse Masse geben und mit einem Löffel gut mischen. Der Teig wird fest und trocken (das muss so sein).
- Den Teig in die Förmchen füllen und mit 1 TL feinem Rohzucker oder Puderzucker bestreuen. 30 – 35 Min. backen, danach aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Tipp
Die Muffins können einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.