APFEL-RÜEBLI-MUFFINS

ZUTATEN FÜR 6 MUFFINS

  • 50 g Karotten, geraspelt
  • 50 g Pink Lady, geraspelt
  • 30 g Pink Lady, gewürfelt
  • ½ EL Zitronensaft
  • 100 g Weissmehl
  • 75 g Zucker
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • ½ TL Bourbon Vanillepulver
  • ¼ TL Zimt
  • ½ TL Backpulver
  • ½ TL Natron Eine Prise Salz
  • 50 ml pflanzliche Milch (z. B. Hafermilch)
  • 25 ml pflanzliches Öl (z. B. Rapsöl)
  • ½ TL Apfelessig
  • 1 TL feiner Rohzucker oder Puderzucker

 

ZUBEREITUNG, CA. 30 MIN. (PLUS 30 MIN. BACKZEIT)

  1. Karotte schälen und raspeln. Es werden 50 g (geraspelt) benötigt. Apfel ebenso schälen und raspeln bzw. würfeln (ca. 5 mm). Es werden 50 g geraspelt und 30 g gewürfelt benötigt.
  2. Karottenraspel, Apfelraspel und Apfelstückchen mit ½ EL Zitronensaft mischen und beiseitestellen.
  3. Den Backofen auf 175 °C (Umluft) vorheizen und Muffinförmchen vorbereiten.
  4. Die trockenen Zutaten für den Teig (100 g Mehl, 75 g Zucker, 50 g gemahlene Mandeln, ½ TL Vanillepulver, ¼ TL Zimt, ½ TL Backpulver, ½ TL Natron und eine Prise Salz) in einer Schüssel zusammenrühren.
  5. Die nassen Zutaten für den Teig (50 ml pflanzliche Milch, 25 ml Öl und ½ TL Apfelessig) in eine grosse Schüssel geben und mit einem Löffel verrühren. Das Karotten-Apfel- Gemisch beigeben und gut vermischen.
  6. Das Mehlgemisch portionsweise in die nasse Masse geben und mit einem Löffel gut mischen. Der Teig wird fest und trocken (das muss so sein).
  7. Den Teig in die Förmchen füllen und mit 1 TL feinem Rohzucker oder Puderzucker bestreuen. 30 – 35 Min. backen, danach aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

 

Tipp

Die Muffins können einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

 

 

Annebelle Smolders

www.avobelle.com