FAQ
Tutte le risposte a domande importanti

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Pink Lady ha una cattiva impronta di carbonio? / Qual è l’impronta di carbonio di Pink Lady?

La sostenibilità ha una priorità molto alta per Pink Lady. La coltivazione, il packaging e anche il trasporto si basano sui principi della sostenibilità. Ogni autunno, i contadini svizzeri raccolgono le Pink Lady per il mercato svizzero. Le mele provengono principalmente dal Vallese, dal Vaud e dalla Svizzera orientale. Le Pink Lady svizzere sono disponibili nei negozi al dettaglio svizzeri da novembre a luglio. La Pink Lady viene coltivata anche nelle regioni più calde d’Europa e oltreoceano. Nei mesi di agosto, settembre e ottobre, le Pink Lady vengono integrate con l’importazione da queste regioni.

I frutteti di Pink Lady sono regolarmente curati e rinnovati. I contadini utilizzano un sistema di controllo naturale dei parassiti per allontanarli. Gli impianti di smistamento e confezionamento sono progettati per garantire un basso consumo energetico. Negli edifici vengono promosse misure per ridurre il consumo energetico. Ad esempio, impianti fotovoltaici, sistemi di isolamento termico o il riciclo dell’acqua utilizzata per il trasporto delle mele. Tutte le confezioni di cartone delle Pink Lady sono completamente riciclabili e sono realizzate con materie prime provenienti da foreste gestite in modo sostenibile (etichette PEFC e FSC).

 

Le Pink Lady sono più suscettibili alle malattie del melo, come la ticchiolatura, quando vengono coltivate?

La Pink Lady viene coltivata in aree speciali con terreno fertile e molto soleggiato. I frutteti sono situati in aree di coltivazione tradizionali. Vengono curati e rinnovati regolarmente. Pertanto, le mele crescono particolarmente forti e sane. Tuttavia, anche le Pink Ladys non possono fare a meno di misure di protezione, in cui viene data priorità, però, a soluzioni naturali. Altri interventi sono ridotti al minimo e vengono effettuati solo in casi di estrema emergenza e quando assolutamente necessario (vedi anche la domanda successiva).

 

Vengono utilizzati pesticidi nella coltivazione della Pink Lady?

Le mele Pink Lady prodotte in Svizzera seguono le linee guida SwissGap e Suisse Garantie. Tutti i produttori sono controllati e certificati. I pesticidi utilizzati sono conformi alla legislazione svizzera e sono rigorosamente controllati dal legislatore.

Ulteriori informazioni sono disponibili qui: https://www.suissegarantie.ch/de/das-ist-suisse-garantie/strenge-produktionsauflagen-garantiert-62.html, https://agrosolution.ch/ e https://www.swissgap.ch/.

 

La diversità delle varietà di mele è in pericolo a causa del grande successo di Pink Lady?

No. La diversità delle varietà di mele è enorme in tutto il mondo. Solo in Europa esistono quasi 20.000 varietà di mele, ma non più di 50 hanno importanza economica. La maggior parte delle varietà di mele “classiche” non ha più di 100 anni. Anche se molte varietà di un tempo sono scomparse a causa di nuovi metodi di coltivazione e del cambiamento delle preferenze dei consumatori, la selezione è ancora ricca. È il mercato a regolare la scomparsa di una varietà o un’altra. Non ha senso costringere gli agricoltori a coltivare mele che poi giacciono nei negozi e marciscono perché nessuno le compra. Le aree di coltivazione di Pink Lady in continua crescita sotto di dimensioni gestibili. Contribuiscono alla conservazione delle aziende frutticole di medie dimensioni e alla tutela del patrimonio rurale e dei paesaggi locali.

Fonti: www.swissfruit.ch/de/frage/wie-viele-apfelsorten-gibt-es%3F e www.apfel-pinklady.com

 

La coltivazione come varietà “club” comporta degli svantaggi per gli agricoltori?

In qualità di licenziataria, Pink Lady opera in modo indipendente sul mercato svizzero. Gli altri Paesi produttori di Pink Lady in Europa sono organizzati a livello centrale. I produttori di mele svizzeri sono specializzati nel fornire la migliore qualità. Ricevono una remunerazione migliore per la coltivazione di Pink Lady rispetto alle mele convenzionali. Inoltre, beneficiano di una garanzia di smercio e hanno alle spalle un partner commerciale forte che cura il marchio e commercializza le mele in modo professionale. Anche i continui investimenti in ricerca e sviluppo rappresentano un chiaro vantaggio per gli agricoltori.

 

Le Pink Lady sono meno salutari delle altre mele a causa del loro sapore dolce?

Le Pink Lady hanno un contenuto equilibrato di zuccheri e acidi. Una mela fresca è sempre qualcosa di estremamente salutare, indipendentemente dalla varietà. La nostra raccomandazione è quella di consumare regolarmente mele, altra frutta e verdura (5 al giorno). Per la salute di tutti è importante mangiare regolarmente frutta fresca. Le caratteristiche organolettiche eccellenti e la croccante freschezza al morso sono certamente le più adatte a contribuire alla realizzazione di questo obiettivo.

 

Pink Lady non è solo un altro nome per le mele Cripps Pink, che sono in realtà più economiche?

Cripps Pink è il nome della varietà di mele che sta alla base del marchio Pink Lady. Pink Lady non è una varietà di mela, ma un marchio di fabbrica. Il marchio Pink Lady è utilizzato per commercializzare la qualità premium della varietà di mele Cripps Pink e dei suoi derivati. Solo le altre qualità (come ad esempio il grado 2) sono vendute con il nome di varietà Cripps Pink. Pertanto, un confronto dei prezzi non è possibile o significativo.

 

Le misure di marketing per la vendita di Pink Lady non rendono le mele inutilmente costose?

Pink Lady è venduta nel segmento di prezzo superiore, ma non è affatto più costosa di altre varietà di punta. In fondo, è solo il consumatore a decidere se un prezzo di vendita è accettabile o se è troppo alto. Il consumatore è sempre libero di acquistare altre mele (più economiche). E questo va bene. Tuttavia, le caratteristiche visive e organolettiche uniche della Pink Lady la distinguono dalle altre mele e il comportamento d’acquisto dei consumatori svizzeri conferma che sono disposti a pagare un prezzo equo per un prodotto di qualità elevata e costante. Naturalmente, alcune misure di marketing sono indispensabili per tutti i prodotti di marca, ma in questo caso sono del tutto normali. Al contrario, Pink Lady lavora in modo sostenibile e con prezzi che coprono i costi lungo l’intera catena del valore. Il frutticoltore riceve inoltre un prezzo significativamente più alto rispetto alle varietà standard come Gala o Golden.

 

Diversi studi (tra cui uno di Agroscope) indicano che le vecchie varietà di mele sono da preferire, soprattutto per il loro elevato contenuto di polifenoli benefici. Secondo questi ultimi, Gala, Pink Lady e Jazz hanno fino a due terzi di polifenoli in meno rispetto a Bohnapfel o Boskoop. Le vecchie varietà non sono più salutari?

Pink Lady non è diventata la mela di marca più popolare in Svizzera a causa del suo altissimo contenuto di polifenoli. Il contenuto di polifenoli è determinato geneticamente e i selezionatori della varietà di mela Cripps Pink non si sono concentrati su questo aspetto, ma su compattezza, croccantezza, conservabilità, colore e soprattutto gusto. Un elevato contenuto di polifenoli nelle varietà di mele si accompagna generalmente a un’acidità piuttosto pronunciata e a una tendenza a un gusto più aspro (questo vale anche per le due varietà più antiche citate). L’allevatore ha deliberatamente cercato di evitare queste caratteristiche di gusto meno moderne nei suoi incroci. Ma anche in questo caso il consumatore è ovviamente libero di decidere se acquistare una mela ad alto contenuto di polifenoli, che potrebbe essere ancora più benefica per la salute di quanto non lo sia già una mela, o se preferisce il gusto e la croccantezza. Una mela fresca è sempre estremamente salutare, indipendentemente dalla varietà e dal contenuto di polifenoli. La nostra raccomandazione è quindi: consumare regolarmente mele, altra frutta e verdura (5 al giorno). I polifenoli non sono di gran lunga l’unico ingrediente che rende sano un frutto. Per la salute di tutti è importante mangiare regolarmente una quantità sufficiente di frutta fresca. Le caratteristiche organolettiche eccellenti e una particolare freschezza al morso sono certamente le più adatte a contribuire alla realizzazione di questo obiettivo.

 

Cosa si fa per una coltivazione sostenibile della Pink Lady?

Come per tutte le altre mele in Svizzera, anche da Pink Lady si fa attenzione a una coltivazione sostenibile. Questo è garantito dal programma di settore “Frutta sostenibile”. Con questo programma, gli stessi requisiti si applicano alla produzione in tutta la Svizzera. I produttori investono molto nella coltivazione sostenibile e il commercio li compensa con un prezzo equo. Ne beneficiano l’ambiente, la produzione e i consumatori. Ad esempio, l’uso di pesticidi viene ridotto in modo massiccio, il suolo viene utilizzato con cura e l’acqua viene usata in modo mirato. In totale, il programma di sostenibilità prevede circa 90 misure in tutte e tre le dimensioni (ecologica, economica e sociale) della sostenibilità.